Theater Betriebsräte-Konferenz 2018

Größere politische und finanzielle Unterstützung
für Theater und Orchester des Landes Schleswig-Holstein!

Zu Betriebsratswahlen und Tarifverhandlungen für Theaterbeschäftigte

Kiel, 13. Februar 2018. Betriebs- und Personalräte des Schleswig-Holsteinischen Landestheaters, Theater Kiel und Theater Lübeck forderten gemeinsam mit ihren Gewerkschaften ver.di, DOV und GDBA fordern eine größere politische und finanzielle Unterstützung für die Theater und Orchester des Landes.

In einer Konferenz im Theater Kiel diskutierten rund 20 Theatervertreterinnen und -vertreter sowie Gewerkschafterinnen/Gewerkschafter von ver.di und GDBA mit Vertreterinnen/Vertretern der Regierungsparteien im Landtag über den Stellenwert von Kultur und die Situation an den öffentlichen Bühnen im Land. Die Theater und Orchester leisten einen wertvollen Beitrag zur kulturellen Teilhabe und Bildung für Bevölkerung und Gäste in Schleswig-Holstein, der aus Sicht der Betriebs- und Personalräte und Gewerkschaften weiter dauerhaft gestärkt und strukturell gesichert werden muss.

Mit Blick auf die laufenden Haushaltsberatungen im Land fordern die Arbeitnehmervertreter die Anhebung der landesweiten Mittel für die Theater aus dem Finanzausgleich. Sie sollen analog zu den Tarifsteigerungen dynamisiert werden.

Die Tarifverträge für Beschäftigte in den Theatern werden in 2018 bei Tarifverhandlungen für den Öffentlichen Dienst und für die künstlerischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit dem Deutschen Bühnenverein neu verhandelt. Die Beschäftigten erwarten eine spürbare Anhebung ihrer Bezahlungen sowie eine Diskussion um Vereinbarkeit von Arbeitszeitanforderungen im Theater mit privaten Belangen, waren sich die Teilnehmerinnen/Teilnehmer der Konferenz einig.

Die Vorbereitungen für die ab März beginnenden Betriebsratswahlen sind auch im Theater Lübeck und im Landestheater voll im Gange. Die Gewerkschaften werben für aktives Engagement in der betrieblichen Mitbestimmung und rufen alle Beschäftigten und Mitglieder zur Kandidatur und Wahl auf.

Presseerklärung vom 13. 2. 2018

Fachgruppe Theater+Bühnen der ver.di Nord
Foto/Grafik: ver.di

Die Medieninformation