Kein Abstieg in die Unterwelt!

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di plädiert für den Erhalt
und die langfristige Sicherung der Boulevardbühnen am Berliner Kurfürstendamm.

ver.di Fachgruppe Theater+Bühnen TK Theater/Kommödie  – am Kurfürstendamm

Seit zwölf Jahren balancieren die traditionsreichen Spielstätten Theater und Komödie am Berliner Ku‘damm am Abgrund. Bislang mit Erfolg haben sich Betreiberfamilie Woelffer und die Belegschaft für den Erhalt ihrer beiden Theater stark gemacht. Aber nun brauchen sie erneut die aktive Unterstützung des Senats, der Berliner Theaterliebhaber und der großen Zahl an Touristen, die vorwiegend wegen der Vielfalt kulturellen Lebens Berlin besuchen.

Denn: Der aktuelle Investor plant die Sanierung des Areals zwischen Kurfürstendamm und Lietzenburger Straße. Nach massiven Protesten stellte nun »Cells Bauwelt« 2016 ein überarbeitetes Konzept vor: Beide Bühnen am Ku‘damm würden zwar abgerissen, aber stattdessen plane man im hinteren Kellergeschoß eine neue Spielstätte – wobei der Betreiber noch nicht genannt ist.

»Ein Stück Berliner Kulturgeschichte würde damit unwiderruflich in den Untergrund verbannt, um dann letztlich im Hintergrund zu verschwinden«, vermutet ver.di-Gewerkschaftssekretärin Sabine Schöneburg.

Auch die Belegschaft bangt – nicht nur um ihre Arbeitsplätze, auch um ihre berufliche Heimat. »In den vergangenen zwölf Jahren haben bereits vier verschiedene Investoren versucht, die Theater abzureißen, um an deren Stelle eine Shopping-Mall zu errichten und damit die Rendite des Geländes zu maximieren … Jedes Jahr haben diese beiden Theater ca. 200.000 Zuschauer und sind sowohl bei Berlinern, als auch Touristen überaus beliebt«, so der Betriebsratsvorsitzende Stephan Emmerich. Und endet »Nach dem gerade ergangenen Urteil des Landgerichts Berlin, rechnen wir stündlich damit, dass der Investor die Räumung veranlassen wird.«

zur Presseinformation der ver.di Berlin/Brandenburg vom 8.November2016

Resolution/Solidaritätserklärung

Berlin, 10. November 2016:
Wir, der Bundesfachgruppenvorstand und die Tarifkommission der Fachgruppe Theater und Bühnen in ver.di, plädieren für den Erhalt und die langfristige Sicherung der Boulevardbühnen am Kurfürstendamm in Berlin.

Ein Stück Berliner Kulturgeschichte und 50 Arbeitsplätze stehen vor dem Aus. Seit zwölf Jahren wird um den Erhalt der Bühnen gekämpft. Nun kann nach dem Gerichtsbeschluss täglich die Räumung durch den Investor veranlasst werden.

Es muss hier dringend eine Lösung gefunden werden! Für und mit Berlin.